les copains du kibou

de la cuisine, des copains, des bières

29 avril 2007

maquereaux grillés (et aussi vidés, et lavés, tout ça, hein)

ah, moi je vous le dis, y'a plus de saison...Je suis désolée de vous raconter ma vie, mais voilà, chez le kibou, ces temps ci, c'est poisson à gogo, la mer me manque, il fait beau, et passer son temps à boire des bières en terrasse pour profiter au maximum du soleil, ça suffit pas. En plus, on finit par avoir un budget bière qui dépasse le budget loyer. Voilà qui va affoler les statisticiens qui calculent l'augmentation du coût de la vie... Bref, alors je vous propose une recette vraiment très simple de petits maquereaux... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 13:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

25 avril 2007

financier aux amandes

Il faut savoir (mais ça commence à devenir de notorieté publique) que je réussis mieux mes mayonnaises que mes gâteaux. Ca n'empêche que je garde au congélo les blancs que je n'utilise pas (y'en a qui font leur mayo avec l'oeuf entier, pas moi. Je fais comme ma mère dit, sinon c'est un coup à se faire déshériter) et de temps en temps, je fais des financiers. Enfin j'essaie. Je vous ai déjà parlé de Jean Michel (qui veut qu'on l'appelle Mââârko!), mon jumeau maléfique, qui passe son temps à m'envoyer dans un espace temps dont... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 14:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 avril 2007

petits gâteaux d'aubergine à la viande

Admirez le boulot! Jamais j'avais réussi à faire un truc qui se tienne aussi bien! Tout ça parce que c'est du salé! Si ça avait été du sucré, je suis sûre que ça n'aurait pas si bien marché... question de karma. J'imagine que vous voudriez bien savoir comment impressionner vos copains  vous ausi (oui, je fais de la cuisine pour impressionner) (pas de pâtisserie, bien sûr, mais quand j'ai trouvé une combine pour faire un truc qui se tient bien et qui en jette, et facile à faire surtout, je le claque à mes invités. J'ai... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 23:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 avril 2007

ah, des algues!

ben, ça ressemble pas à des algues! Quand on surfe sur le nèète au lieu de faire les poussières et lancer des machines, on tombe sur des blogs où les gens ne vivent pas comme nous et qui utilisent des ingrédients qu'on ne connaît pas. Et ça donne envie (parfois). C'est comme ça que j'ai appris qu'y a pas que les japonais qui mangent des algues. Je parle pas de l'agar agar, ça, je connaissais, mais du wakamé, que j'ai découvert chez gourmandises, cuisine et voyage (qui figure parmi mes liens, allez y donc voir, Fred fait des... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 avril 2007

attention,ça pète le feu chez les crevettes!

p alors les filles, on prend le soleil? Alors, là, mes amis (au diable les conventions, tout le ouèbe est mon ami. Pas peur des cinglés qui traînent sur le net, mon hachoir me protégera) cette recette, c'est torché en 5 minutes. C'est exactement ce qu'il nous faut quand les copains rôdent comme des bêtes sauvages en hurlant dans l'escalier et menacent de bouffer le petit des voisins tellement ils ont faim (c'est presqu'encore des adolescents en pleine croissance, que voulez vous, il faut bien les nourrir, ou alors fallait penser... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 18:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 avril 2007

poulet sauce au lait de coco parfumé aux champignons noirs et à la pâte de curry vert (ou fourre-tout ethnico- impressionnant)

Aujourd'hui, on va faire dans la world tendance funk food. On met des champignons noirs à tremper dans de l'eau bouillante (ceux que j'ai utilisés cette fois là c'était des black fungus, nam meo. ça a l'air très sérieux, cest juste leur nom en latin et en chinois. Y a pas l'idéogramme sur mon clavier, sinon j'aurais pas hésité, j'aime bien me la péter... ) Faut se méfier, ils gonflent ENORMEMENT. Même moi, qui essaie de recycler les restes j'ai pas réussi à les liquider. J'en ai bien mis 4 fois trop. Mais je serais bien... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 16:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

14 avril 2007

chaussons a la viande epicée

Evidemment, celui là, c'est le premier, le plus beau, le plus gros, le plus intelligent. L'aîné quoi. Les autres étaient vraiment très moches. C'est pour ça que vous ne les verrez jamais, on les a noyés dans un sac. Dernièrement, j'ai eu envie de faire un truc qui existait déjà: des empanadas. Et comme d'habitude, je n'ai pas suivi les recettes que j'ai trouvées. La plupart propose de les farcir avec du thon. Comme je respecte les mots et les traditions (c'est pourtant pas moi qui disais que j'avais aucun principe? si, j'm'en... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 16:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 avril 2007

et si le kibou était AUTRE CHOSE que ce qu'il prétend?

Grand Chef me renvoie un questionnaire (pour me remercier de lui avoir filé celui sur le vin). ça fait bien longtemps que je le vois traîner sur les blogs (ce questionnaire, pas grand chef. Quoique...) Alors évidemment, j'avais déjà imaginé quelques réponses pas aussi poétiques que plein de jeunes filles en fleur, mais bien plus corrosives. Evidemment, ce grand chef là a eu la même idée... C'est rien, j'vais quand même mettre mes réponses pas très "je suis un lotus ou un jasmin qui sent bon". Moi, je confonds pas... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 17:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 avril 2007

eh, vous savez pas? J'ai fait des crèmes à la vanille et au halva. Même pas trop ratées.

Voilà ce qui se passe quand on achète des trucs rien que parce qu'on aime la boîte... Je me suis fait avoir, et j'ai pris une grosse boîte de halva (400g pour pas faire les choses à moitié). Pour ceux qui voudraient se laisser tenter (mais enfin tous ceux qui me lisent sont assez raisonnables en général. A part mon plombier) , faut savoir que c'est une sorte de pâte assez solide aux amandes et au sucre, avec des amandes entières par ci par là. On le mange comme une sucrerie en cassant des morceaux comme on peut. Voilà, je ne... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 19:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 avril 2007

le vin le vin... comme si j'avais l'air de boire!

voilà ce qui se passe quand on croise d'autres bloggeurs un peu siphonnés, on rentre dans leurs carnets et ils vous refilent leurs questionnaires pourris. Merci ringo churros, tu vas pas être déçue. J'y connais rien au vin. Mais inventer des réponses débiles, ça j'sais faire. Allez, c'est parti! c'est lui mon vin quotidien. J'rigole (qu'est ce qu'on rigole!) ça c'est une bière sage. Une qui fait danser. ça, c'est une bière du diable. Une qui rend fou. Tous les copains du kibou sont d'accord pour le dire. Mais c'est celle là... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 19:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]