les copains du kibou

de la cuisine, des copains, des bières

15 août 2007

Pommes de terre farcies d'été. Non, c'est pas vrai, c'est pour s'entraîner pour cet hiver

    Maintenant que vous commencez à connaître mes copains, vous savez bien que c'est pas eux qui se feraient berner et qui mangeraient des petites salades de graines germées, même en été. Il leur faut de la viande, bien épaisse, et des légumes verts du genre pommes de terre, pâtes et riz. Et pas question d'essayer de les avoir avec la crème fraîche, les légumes qui traîneraient dans la sauce, c'est comme le persil, ils feraient tout pour les refiler aux chats. Z'ont toujours pas compris que les chats dédaignent eux... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 12:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

28 juin 2007

la grand mère du kibou...

sur son blog Tambouille et délices, So a eu l'idée de nous présenter un bouillon comme le faisait sa grand mère, c'est l'occasion d'inviter tout le monde à réfléchir à une recette de sa grand mère..., allez voir là- bas (voir si j'y suis ah ah) pour plus de détails: moi, ma grand mère...     L'une de mes grand-mères à moi, est une bretonne, alors en fait je peux pas vous préparer les berniques qu'on allait pêcher nous mêmes (oui madame) cuits au four, avec un petit croûton de pain sous chaque bernique, du beurre, du... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 17:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 juin 2007

chausson farci à la viande hachée et aux poivrons, parfums curry et biryani (c'est tout ouaip?)

Chef! y'en a un qui essaie de s'échapper! Je fais quoi? Ah merde! Tu crois qu'il est mort? Juste pour le fun (qu'est- ce qu'on rigole), une petite recette en passant, un GROS chausson, parce que les petits que j'avais faits, il faut bien le dire, ils étaient bons, mais y'avait bien que le premier qui ressemblait à un chausson, les autres,  je les ai faits très vite, comme ça venait, on aurait dit que j'étais possedée par l'esprit d'un créateur de taies d'oreiller: pas moyen de plier ça corrctement, tout ce qui s'échappait... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 13:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 juin 2007

terrine de légumes grillés à la tapenade. Une recette de saison! Mais qu'arrive t'il au kibou?

gros pâté gros pâté.      Pour que mes fans ne me rejettent pas (bon allez, mes trois fans. Oui, je compe aussi celui qui m'envoie des insultes, il laisse tellement de commentaires... Je les publie jamais bien sûr. C'est d'ailleurs son plus gros gief contre moi. Et aussi que j'adore le traiter de tous les noms, j'aime inventer des horreurs (si vous vous étiez pas rendu compte) (QI de poulpe, face de cervelas, chiure de méduse...). Pis y'a aussi celui qui m'écrit d'aller sur le site de... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 11:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 avril 2007

ah, des algues!

ben, ça ressemble pas à des algues! Quand on surfe sur le nèète au lieu de faire les poussières et lancer des machines, on tombe sur des blogs où les gens ne vivent pas comme nous et qui utilisent des ingrédients qu'on ne connaît pas. Et ça donne envie (parfois). C'est comme ça que j'ai appris qu'y a pas que les japonais qui mangent des algues. Je parle pas de l'agar agar, ça, je connaissais, mais du wakamé, que j'ai découvert chez gourmandises, cuisine et voyage (qui figure parmi mes liens, allez y donc voir, Fred fait des... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 mars 2007

endives carottes: 2 possibilités: tarte tatin parfumée à l'orange et pâté au sésame.

Pour la dixième édition de blog appétit, j'ai fait plusieurs tentatives, dont un pâté aux carottes et endives, inspiré de Cléa (de Claire japon), et une tarte tatin endives carottes parfumée à l'orange, inspirée Sophie Dudemaine dans le dernier numéro de cuisine actuelle, et que j'ai améliorée (je ne proposerai plus de tatin endives carottes avant longtemps chez moi, 3 essais, c'est beaucoup, même pour des qui se plaignent jamais...) Pour commencer, le pâté carottes et endives. Pour un petit pâté:Braiser 2 endives. Faire... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

08 mars 2007

une soirée chez le kibou. Y'a qu'ça à manger?

Y'en aura jamais assez pour 34 personnes. Même avec beaucoup de pain. On va se grouiller de bouffer ça avant que tout le monde se pointe. Pis on leur donnera les chips qui traînent par là. Voilà des recettes de trucs qu'on peut faire quand on reçoit du monde. Soyons clair (non, on va pas s'empêcher de boire quand même hein), faut faire ça juste pour goûter. Ou quand une épidémie de grippe terrasse tous vos amis un par un et que vous vous retrouvez à 5. Je vous présente, à vous, lecteurs anonymes qui ne me connaissez pas (mais... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 18:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 février 2007

on épate la galerie avec des champi des champipi.

là dessous c'est plein de bébés morts. J'rigole (mais pourquoi je précise ça?) Voilà une recette de velouté de champignons en croûte que j'adore. En vrai c'est pas moi qui l'ai inventée, comme tout ce que je fais (ouaip, le cassoulet, c'est ma mère, évidemment, vous croyez quand même pas que j'ai tout inventé. J'me suis pas faite toute seule. Voilà, ça c'est dit. T'es contente maman?) Bref, celle là, elle avait à l'origine un nom qui claquait achtement plus, ça s'appelait "consommé de... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 00:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 février 2007

On liquide le chou au petit calibre.

non, c'est pas un coeur, c'est une feuille en terre cuite. V's'avez l'esprit mal tourné. Pour ceux qui me suivent (maman papa je vous aime) il me restait du chou, après le fâââmeux chou farci qui avait fait dire à ceux qui l’ont mangé : « ouaip, pas mal mais ça manque de viande ». Alors, comme je suis un peu tétue et que j’ai horreur qu’on critique ma cuisine (Complètement mégalo), j’en ai refait. Avec des patates, des lardons et de la crème fraîche. Alors il vous reste un demi cœur de chou, que vous avez réservé lorsque... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 18:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 février 2007

intervention chirurgicale sur chou

cette photo est de moi (comment ça "ça se voit, c'est trop moche?") Y’en a qui réclament des légumes, alors ce sera du chou ! (je sais, personne réclame rien, mais j’aime vivre dans un monde de rêve. Ouaip, on peut appeler ça un délire aussi.) Ah ben ouaip, désolée, je sais que personne aime le chou. Mais j’m’en fous, quand le kibou cuisine, on mange ce qu’il veut… bon, et puis en réalité, pour tout vous dire, y’a plein d’autres légumes dans mon… chou FARCI ! Ouaip, on se demande bien qui a eu l’idée de farcir un chou pour... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 17:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]