les copains du kibou

de la cuisine, des copains, des bières

27 novembre 2007

du boudin noir aux pommes qui croustille

     Certains savent faire des feuilles de bricks farcies d'or... et d'autres ont des envies de boudin noir. On ne se refait pas.     Et comme je m'autorise quelques écarts dans mon régime (ah ah ah, je rigoole, rien n'est moins tendance qu'un régime, on est tous d'accord, Anaïck ou Caro vous le diraient, les stars mangent normalement maintenant ("mon péché mignon, c'est les pieds de porc panés" nous dit Vanessa Paradis; et "j'aime les knackis" nous révèle Arielle Dombasle), et moi,... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 12:23 - Commentaires [11] - Permalien [#]

19 novembre 2007

cuisinons ensemble du tamarin (d'eau douce)

    Vous me connaissez tous, si un truc est moche et un peu dégoûtant, j'ai tout de suite envie de l'adopter. C'est pour ça qu'on est si nombreux à vivre à la maison...     Alors l'autre jour, je suis allée me perdre dans le quartier extraterrestre, qui se trouve d'ailleurs du côté du quartier oriental  (oui, c'est vague, oriental, j'y peux rien, y'a plein d'immigrés qui viennent de l'est en général- indiens, chinois, russes, mulhousiens- ). Moi je peux y aller quand je veux, j'ai un pass pour quand il y a... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 12:14 - Commentaires [16] - Permalien [#]
14 novembre 2007

'l'était un kibou qui se décoquillait. Quoi? j'ai rien compris.

Présentation minable, avec beaucoup d''ail. Tout pour plaire aux kiboux.     Aujourd'hui, le kibou fait plaisir à Grand Chef, qui se plaint tout le temps quand je fais des plats trop sophistiqués. Rien que pour le faire enrager, parce que je suis cruelle et malfaisante (mais aussi très très cultivée et intelligente), j'ai donc cuisiné des coquilles Saint Jacques. Oui. Et pour faire peur à Mamina, je les ai cuisinées à la sauvage, surtout pas au jus d'orange, ou avec de la citronnelle, non, rien que du traditionnel pas... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
12 novembre 2007

Le Grand Inventaire Extraordinaire de nos cuisines

    Chez Tambouille, on fait des recettes de cuisine, mais on cherche aussi à faire des reportages de fond, avec de vraies enquêtes subversives et compromettantes. Et voilà que j'ai été sollicitée pour témoigner. Le principe c'est celui là: on a tous dans nos cuisines un tas de trucs inutiles, moches, incongrus... (quequefois, j'ai même l'impression qu'il n'y a que ça chez moi...) il s'agit de les présenter aujourd'hui. Voilà donc les objets qui ont pigné suffisamment fort pour  être mis en lumière... - Dans la... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 10:17 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
07 novembre 2007

des endives aux microbes

une petite photo, comme ça, ça attaquera moins les sensibles de la cornée     Aujourd'hui, un plat d'hiver avec des endives, du jambon et de la béchamel, gratiné avec du fromage râpé (du premier prix qui ne porte même plus un nom de fromage, c'est dire). Vous l'avez tous compris, pas besoin d'avoir fait sciences- po, c'est des endives au jambon!     Je sais que personne aime ça, mais là, faut pas me chercher, je fais ce que je veux. Je suis un peu moins tolérante à la critique (si je l'ai jamais... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 15:36 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
31 octobre 2007

encore une soirée chez le kibou? Mais il travaille jamais cet animal?

Chez le kibou, quand l'hiver arrive, avec sa grande cape noire qui rend morose, on fait des fêtes, pour pas oublier que ça va pas durer et qu'on est encore capables de danser sans penser à l'avenir (à quoi?), au réchauffement climatique ("pff, j'y crois pas, moi, c'est comme les astrologues") ou aux impôts ("les gars, faut se renseigner où pour remplir sa déclaration de 2005?"). Y'en a qui disent qu'on fait ça pour oublier les pâtés de foie errants et la centrale au bout de la rue, mais en général, ils boivent... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 07:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

23 octobre 2007

que mange t-on chez le kibou? ah. des souris.

    Quand viennent des copains, le kibou devient un peu frénétique et fait plein de trucs à grignoter pour nourrir ces sauvages et éviter qu'ils ne s'attaquent aux petits coussins du canapé en attendant que la viande soit cuite. L'apéro, c'est ce que préfère tout le monde, à condition qu'il y ait des petits amuse-gueule à manger, sinon, ça finit comme dans les films de loups garous.     Figurez vous qu'à force de traîner sur les blogs de cuisine au lieu de téléphoner aux impôts ou de rigoler avec les comptables... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 12:28 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
23 octobre 2007

mais qui a refilé un thinking blogger award au kibou?

ça a été lancé ici, et depuis, c'est la grande distribution. Alors moi, j'ai de la chance, il y a un gars qui se sent concerné par mes élucubrations, et qui m'a attribué le thinking blogger award. C'est la grand classe, et comme c'est pas un truc qui se garde pour soi tout seul, on doit le refiler à 5 autres bloggeurs: les nominés et gagnants sont donc:Michael discart, parce qu'il faut toujours avoir un artiste chez soiPimali qui rigole bien là bas, perdue en Nouvelle ZélandeTao le chat, parce que les chats c'est comme les artistes,... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 12:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 octobre 2007

les créations du frigo (qui parle trop)

    Voilà un petit jeu qui tombe à pic et qui m'évite de passer pour une pauvre du lexique. Je vous explique, j'avais une petite recette qui traînait dans mes tiroirs de brouillons pas présentables, et vraiment, je savais pas comment publier ça sans que cette recette fasse vraiment trop ridicule à côté des crèmes aux huitres, des suprêmes de volaille à l'arlésienne ou autres  noisettes de chevreuil valencia...     Non, enfin une recette qui me ressemble, avec des vieux restes à peine moisis et pas trop... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 12:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
15 octobre 2007

Attrapez un mouton, épluchez-le...

Quoi "bloup bloup bloup"? articulez, je comprends rien.     Au départ, c'était bien parti, j'avais prévu de suivre une recette, et puis, c'est parti en vrille quand j'ai vu que je n'avais rien de ce qu'il fallait. alors, ça a été de l'impro, et ma foi, ça a marché, les copains ont mangé sans raconter trop d'horreurs, ce qui est signe qu'ils aiment bien...     Voilà comment je m'y suis prise: (je vous donne les proportions pour 4 personnes, à vous de faire un produit en croix pour ajuster en... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 11:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]