les copains du kibou

de la cuisine, des copains, des bières

02 mai 2007

filet de boeuf en verdure (ça claque hein?), une vraie recette suivie au pied de la lettre.

y'a des fois où je fais des trucs élaborés, et où, même, je suis les recettes écrites dans les livres. Habituellement, ça doit être pareil pour pas mal de monde, les bouquins, ils servent qu'à me donner l'inspiration. Et souvent, chez moi, ça finit  en" bon, ça, ça a l'air délicieux, mais comme j'ai pas la moitié des ingrédients, ça ferait pas du tout pareil, je vais pas me lancer là-dedans. C'est pas grave, on va faire des pâtes carbo".(et ce genre d'inspiration me guette quel que soit le style culinaire du bouquin... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 10:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

23 avril 2007

petits gâteaux d'aubergine à la viande

Admirez le boulot! Jamais j'avais réussi à faire un truc qui se tienne aussi bien! Tout ça parce que c'est du salé! Si ça avait été du sucré, je suis sûre que ça n'aurait pas si bien marché... question de karma. J'imagine que vous voudriez bien savoir comment impressionner vos copains  vous ausi (oui, je fais de la cuisine pour impressionner) (pas de pâtisserie, bien sûr, mais quand j'ai trouvé une combine pour faire un truc qui se tient bien et qui en jette, et facile à faire surtout, je le claque à mes invités. J'ai... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 23:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 avril 2007

poulet sauce au lait de coco parfumé aux champignons noirs et à la pâte de curry vert (ou fourre-tout ethnico- impressionnant)

Aujourd'hui, on va faire dans la world tendance funk food. On met des champignons noirs à tremper dans de l'eau bouillante (ceux que j'ai utilisés cette fois là c'était des black fungus, nam meo. ça a l'air très sérieux, cest juste leur nom en latin et en chinois. Y a pas l'idéogramme sur mon clavier, sinon j'aurais pas hésité, j'aime bien me la péter... ) Faut se méfier, ils gonflent ENORMEMENT. Même moi, qui essaie de recycler les restes j'ai pas réussi à les liquider. J'en ai bien mis 4 fois trop. Mais je serais bien... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 16:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 avril 2007

chaussons a la viande epicée

Evidemment, celui là, c'est le premier, le plus beau, le plus gros, le plus intelligent. L'aîné quoi. Les autres étaient vraiment très moches. C'est pour ça que vous ne les verrez jamais, on les a noyés dans un sac. Dernièrement, j'ai eu envie de faire un truc qui existait déjà: des empanadas. Et comme d'habitude, je n'ai pas suivi les recettes que j'ai trouvées. La plupart propose de les farcir avec du thon. Comme je respecte les mots et les traditions (c'est pourtant pas moi qui disais que j'avais aucun principe? si, j'm'en... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 16:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 mars 2007

agneau au miel, et galettes de courgettes aux épices (qui ressemblent furieusement à de la purée)

c'est monstrueux de manger des petits. Ouaaaiiip, j'adore. Voilà une recette inspirée d'un bouquin qu'on m'a offert, qui s'appelle "connaïtre la cuisine des épices, des herbes et des aromates" de Liliane Otal, alors, on prend des oignons, on les coupe (ben ouaip, on va pas les laisser entiers), on les fait blondir dans l'huile d'olive, puis on ajoute le mouton, on laisse griller, puis on baisse le feu et on saupoudre de safran (j'en ai mis une petite boîte de 5 grammes, ça fait beaucoup, mais j'adore ça, peu m'importe que... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 20:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 mars 2007

osso bucco de dinde aux champignons

après l'indigestion d'endives et de carottes, y'en a qu'ont réclamé de la viande. Fallait s'y attendre. Finalement, on est des animaux, sauvages, cruels, sanguinaires; si on a goûté au sang, on ne peut plus s'en passer. C'est comme ça qu'après il traîne plein de mecs bizarres dans les rues. En ville. Bienheureux ceux qui vivent à la campagne. Quoique... (j'veux pas dire, mais nous, en ville, on n'a pas les loups garou. ha!). bref, comme d'habitude, il a fallu faire une recherche spéléologique dans notre ami le congélo.Et on y... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 21:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

15 mars 2007

petits panés à la milanaise.

J'aime bien les escalopes de veau à la milanaise, mais comme je suis fauchée (ben ouaip, je sais, faudrait que j'arrête les folies, c'était pas raisonnable d'acheter ce nouveau tracteur, j'en ai déjà 4, mais que voulez vous, avec les chats empaillés et les talons aiguille, c'est ma passion) bref, j'ai pris des filets de poulet. C'est très facile (ah oui, je ne fais que des trucs faciles, j'exècre la difficulté et l'effort. Et les joggeurs, mais c'est une autre histoire), je me suis inspirée de la recette des ecalopes de veau à la... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 14:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 mars 2007

du lapin aux speculoos, bière, raisins, pruneaux, pommes... c'est tout?

ça va lapin? J'avais un petit lapin dans mon congélo, et c'est pas que ça m'emmerdait, mais quand même, ça a pas une forme bien rectangulaire, alors c'était difficile de ranger tous les autres trucs. Les boîtes de steacks hachés, voilà une invention que tous les ingénieurs ès conception animale (oui, c'est bien de Toi que je parle, pas la peine de faire semblant de rien) devraient prendre en exemple.En même temps, je sais pas vous, mais moi, ce que j'aime dans le lapin, c'est sucer les petits os quand y'a plus beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 12:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 février 2007

du canard, passke ça fait pas comme le poulet (sans blague?)

    l'est beau mon canard apprivoisé.(allez, souris au moins, c'est pour mémé) ce soir, j'ai fait du canard. Ouh là! Vous aussi vous vous dites "du canard! comment que j'vais faire ça? j'ai jamais fait de canard moi! A part leur toucher le gosier après qu'ils ont avalé du maïs et sentir les grains sous la peau, j'leur ai jamais rien fait! " (vous avez pas compris de quoi je parle? pauvres petits citadins..., y'a qu'les vrais comme moi qui savent de quoi je parle. Et encore, pour bien tout saisir dans les... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 20:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 février 2007

du cassoulet pour 10, mangé par 4 goinfres. J'les inviterai plus

Hm, des trucs en sauce! C'est terrible, j'avais fait du cassoulet (oui, un vrai qui cuit pendant toute une après midi!) Vous m'croyez pas ? j'm'en fous... la preuve c'est ma photo, elle est tellement pas terrible que j'ai pas pu la piquer à quelqu'un... personne ose publier des photos aussi laides que les miennes. En même temps, ça s'explique facilement, j'étais bourrée. (ben ouaip, j'étais obligée d'inviter du monde, on mange pas un cassoulet tout seul. ) Pour cette première, je m'étais dit: voilà, je vais en faire plein,... [Lire la suite]
Posté par lili violette à 17:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]